La diététique
généralités, alimentation industrielle, les compléments alimentaires
Les Sels Minéraux
Sodium et syndrome XXL, Potassium, Magnésium, Calcium
Les Antioxydants
Vitamines A, B, B3, B6, B9, C, D, E, supplémentation chez le sportifs en post opératoire, les autres antioxydants, composition de quelques fruits.
Les aliments bons pour le cœur
Le vin
vertus, resvératrol.
Les Sucres
toxicité, métabolisme, insuline, bons et mauvais sucres, index glycémique, sucres cachés, aspartame, stévia, agave.
Les Graisses
les différents lipides, physiopathologie de la plaque d’athérome, statines, levure de riz rouge, Coenzyme Q10, cholestérol, Acide Gras, Omégas
La viande
surconsommation, élevage industriel, viande VSM, intérêt pour la santé, les dernieres études de l’OMS, le Kebab.
Le Régime Crétois
bénéfice thérapeutique, description, chrono-nutrition, régime d’Okinawa
Surpoids et obésité
Physiologie alimentation, Trouble comportement alimentaire et chirurgie bariatrique, Indice de masse corporelle, Impact social de l’obésité, Causes et facteurs favorisants (restriction cognitive, troubles émotionnels), Prise en charge (restriction cognitive, travail sur le goût, compulsions alimentaires, estime de soi, traitement médicamenteux), Conclusion.
Maintenir son poids ou perdre quelques kilos
Physiologie de la satiété, Exercices coupes faim (Méthode de la grosse bouchée, de Valsalva, Cohérence cardiaque, Dépense calorique avec la peur), Ce qu’il faut savoir pour bien manger sans prendre du poids, Aliments retards satiétogénes.