Exemple d’oxydation.

Ce chapitre est assez complexe si ont veut être exhaustif. En résumer, notre organisme produit en permanence des éléments toxiques que sont les radicaux libres (NO). Ceux ci sont toxiques pour nos cellules pouvant allez jusqu’a la mort cellulaire si il n’i avait pas les antioxydants comme la vitamine C et E (et bien d’autre dans l’alimentation) pour les combattre.Mais les radicaux libres sont aussi important pour notre système immunitaire qui nous défend des différents agents agresseurs.

Il faut donc un équilibre entre NO et antioxydants au risque d’être dans état de stress oxydatif pourvoyeur de nombre de maladies et en premier lieu les maladies cardiovasculaires.

Antioxydants dans l’alimentation:

B-carotène (provitamines A), l’acide ascorbique (vitamine C), le tocophérol (vitamine E), polyphénols, lycopène. Ceux ci incluentles flavonoids , les tanins (cacao,cafe,thé,raisin…, les anthocyanrs (fruits rouges et les acides phénoliques(céréales, fruits et les légumes

 

 

AJR : Apport Journalier Recommandé
AVC : Accident Vasculaire Cérébral
Cho : Cholestérol
CC : Cohérence Cardiaque
FRCV : Facteur de Risque CardioVasculaire
FC : Fréquence Cardiaque
HTA : HyperTension Artérielle
IDM : Infarctus Du Myocarde
MAC : Médecines Alternatives et Complémentaires
MCV : Maladie CardioVasculaire
MS : Mort Subite
SRA : Système Nerveux Autonome
SNC : Système Nerveux Centrale : cerveau et moelle épinière
TIPI : Technique d’Identification des Peurs Inconscientes
TCC : Thérapie Cognitivo-Comportementale
Vit : Vitamine
Ω : Omega
Glossaire