Ce chapitre est assez complexe si ont veut être exhaustif. En résumer, notre organisme produit en permanence des éléments toxiques que sont les radicaux libres (NO). Ceux ci sont toxiques pour nos cellules pouvant allez jusqu’a la mort cellulaire si il n’i avait pas les antioxydants comme la vitamine C et E (et bien d’autre dans l’alimentation) pour les combattre.Mais les radicaux libres sont aussi important pour notre système immunitaire qui nous défend des différents agents agresseurs.
Il faut donc un équilibre entre NO et antioxydants au risque d’être dans état de stress oxydatif pourvoyeur de nombre de maladies et en premier lieu les maladies cardiovasculaires.
Antioxydants dans l’alimentation:
B-carotène (provitamines A), l’acide ascorbique (vitamine C), le tocophérol (vitamine E), polyphénols, lycopène. Ceux ci incluentles flavonoids , les tanins (cacao,cafe,thé,raisin…, les anthocyanrs (fruits rouges et les acides phénoliques(céréales, fruits et les légumes